Я в Google+

Обо мне

Моя фотография
Доброго времени суток, дорогие читатели! Разрешите представиться, зовут меня Мирослав. На таком инструменте, как гитара, я играю уже более 19 лет. За это время я полностью смог постичь всю глубину гитарной музыки, ощутить всю прелесть этого инструмента. Здесь я попытаюсь поделиться с вами всеми премудростями игры на гитаре. У вас все получиться, главное только начать!

Урок игры на гитаре № 2 - нотная грамота

Учим ноты

Доброго времени суток, дорогие читатели! Это уже наш второй с вами урок и мне приятно, что из всего огромного разнообразия обучающих статей, вы, выбрали именно мой блог. Спасибо вам...и... перейдем к делу :)

Нотная грамота очень важная тема для начинающего гитариста. С одной стороны она даст вам возможность играть классические гитарные этюды, а с другой вы сможете легко играть на гитаре произведения написанные для других инструментов. Например захотели вы сыграть испанский вальс, но у вас есть ноты только для скрипки, да и вообще, они только для скрипки и существуют. Что делать? Взять в руки гитару, перевести ноты в нужную позицию для простоты игры и добавить ритмичный бас. 
рис. 1 - ноты на нотоносце
Что такое нота вы уже знаете из прошлого урока. Давайте посмотрим как они выглядят на рисунке 1. Горизонтальные линии образуют "нотоносец", своеобразное поле для записи нот. Всего в нотоносце пять таких горизонтальных строк. В начале любого музыкального произведения, написанного с помощью нот, всегда ставится ключ, который показывает, как читать данный нотоносец. На рисунке 1 показано два таких ключа. Первый из них - скрипичный ключ, тот самый, в котором играем гитара. Второй - басовый ключ, в гитарной музыке не используется, если конечно мы не говорим о бас-гитаре.  Единственное отличие этих ключей друг от друга заключается в расположении нот на нотоносце. В скрипичном ключе нота Си лежит на третьей линии, а в басовом там находится нота Ре. Существуют и другие ключи, например альтовый, но пока нам нужен только скрипичный ключ. 

Как видно из рисунка 1, все ноты идут одна за другой от более низкой к более высокой. Если рассматривать нашу ноту Си на третьей линии, то следующая нота До лежит между третьей и второй линией нотоносца и так далее в низ. Если же линий на нотоносце не хватает для необходимой ноты к ноте приписывают добавочную черточку, как видно на ноте Ля второй октавы. 
рис. 2 - октавы скрипичного ключа










Я думаю всем, что ситуация с диезами и бемоля понятна. Если мы хотим ноту F#, то мы просто дописываем к данной ноте знак # на нотоносце или дописываем знак b к ноте G. 
рис 3 - ноты на нотоносце и грифе
На рисунке 3 показано какие ноты нотоносца играются на грифе гитары. При изучении нотной грамоты можете использовать данную таблицу, но приучайте себя держать все в памяти. 

Так с тем как выглядят ноты и какой звук они дают мы разобрались, но это далеко не все, что необходимо знать для беглой игры по нотам. Следующее, что вам понадобится это размер нот. 
рис 4 - размерность нот и пауз
На рисунке 4 приведены размерности нот и пауз. Деление нот на размерность крайне проста. Например в одной целой ноте находится две половинные или четыре четвертых и т.д. В одной четвертой ноте расположено две восьмых ноты. Данные понятия означают длину звучания ноты. То есть одна восьмая нота звучит в два раза короче чем одна четвертая и в четыре раза чем половинная. То же самое касается и пауз. 

Как определить необходимую длину ноты и пауз в определенном участке композиции? Здесь необходимо дать понятие такта и тактового размера. 

Такт - это способ деления музыкального произведения на одинаковые конкретные части, несущие одинаковый смысловой характер и окраску. То есть, возьмем тетрадку в клеточку и в первой строчке по буквам напишем "Такт". Так вот, в данном случаи каждый квадратик будет иметь одну букву в целом слове "Такт". То же самое и с тактом в музыке. 

Тактовый размер показывает какое количество нот определенной длинный помещается в один такт. Смотрим рисунок 5. 
рис. 5 - тактовый размер
Как видно, тактовый размер может быть разнообразным. Например четыре четверти означает, что в одном такте должно находится четыре ноты длинной в одну четвертую или восемь нот длинной в одну восьмую или вообще одна целая нота. Иногда тактовый размер в четыре четверти записывают как символ С на привычной позиции вместо дроби. 
рис. 6 - пример тактовых размеров
На рисунке 6 показаны различные тактовые размеры и ноты, которые помещаются в данный такт. Если посмотреть на первый такт в четыре четверти и посчитать все ноты по длине то мы получим: 1/4 + 1/8 + 1/8 + 1/8 + 1/16  + 1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16, что в сумме даст нам 1 или 4/4 :) Все просто. Главное не нарушать размер такта, так как это может привести к не ритмичному звучанию музыки и вы потеряете мелодичность произведения. 
рис 7 - громкость игры в нотах
На рисунке 7 приведено краткое обозначение громкости с которой следует играть определенный участок композиции. Не стоит забывать, что громкость игры в одном произведении может меняться по нескольку раз.
рис 8 - темпы игры
Помимо громкости игры еще необходимо и знать скорость игры произведения. На рисунке 8 перечислены часто встречаемые темпы и скорость метронома соответствующая им. Давайте посмотрим, что в целом пока у нас получается? Смотрим рисунок 9. 
рис. 9 - пример нот
Существует правило, что ноты стоящие ниже третьей линии рисуются флажком ноты вверх, а те что стоят выше- флажком вниз, но это не несет какой либо смысловой нагрузки. Просто так красивее:) 

Давайте поиграем? 

Для первого представления о нотах я думаю вам хватит. Теперь давайте попрактикуемся играть, а вернее считать:) 
рис. 10 - темп вальса
Рассмотрим упражнение указанное на рисунке 10. Первое, на что обращаем внимание - это тактовый размер. В тактовом размере 3/4 присутствует одна сильная доля при четвертых нотах или две при восьмых. То есть каждая третья нота, начиная с первой, является сильной долей. 

Сильная доля - особый участок такта позволяющий передать ритмичную окраску произведения. Сильную долю необходимо играть более четко чем остальные ноты такта, делать на ней акцент. Не редко, особенно в современной музыке, сильная доля приходится на паузу или другой прием звукоизвлечения. Если доведется увидеть такое, не стоит удивляться, просто попробуйте сыграть и прочувствовать мелодию и ритм.  

В нашем варианте (рисунок 10) сильная доля - это нота С первого и второго тактов, и нота G третьего и четвертого тактов. Их мы и будим играть более четко и громко. 

Берем в руки гитару и начинаем играть, при этом в слух проговариваем: Раз - па - па, Два - па -па, Три - па - па, Раз - па - па, ... и т.д. Таким образом вы считаете сильную долю как "Раз", а "па" и "па" - оставшиеся ноты такта. Данный тактовый размер в 3/4 еще имеет название темп вальса и считается как "Раз - Два - Три ...  Раз - Два - Три". 

Хочу обратить ваше внимание на вертикальные палочки с двумя точками, которые расположены в начале первого такта и в конце четвертого такта. Это знаки репризы, которые показывают, какие такты необходимо повторить. Первая реприза - открывающая, показывает откуда необходимо начать повтор, а вторая реприза - закрывающая, показывает где необходимо начать повтор и перейти к необходимому такту.  
рис. 11 - 4/4
В тактовом размере 4/4 существует две сильные доли на один такт и по факту они являются каждой четвертой долей в такте. Играйте мелодию показанную на рисунке 11 и при этом используйте следующий счет: Раз - и - Два - и - Три - и - Четыре - и. В данном случаи, сильные доли это "Раз" и "Три". Вы можете использовать и другой счет: Раз - па - па - па - Два - па - па - па. В данном варианте сильные доли "Раз" и "Два". Обратите внимание, что в такте № 8, на месте второй сильной доли такта стоит знак паузы. Это означает, что сильная доля приходится на паузу. Ее нельзя пропускать, продолжайте привычный счет, и на "Три" просто сделайте остановку:) В тактах 4 и 5 появились непонятные черточки выше нотоносца с числами "1" и "2". Все просто - это явное окончание репризы. Такт с чертой под номером "1" играется в первый раз, затем идет повтор тактов 1-2-3 и вместо сыгранного ранее 4 такта, вы играет такт № 5 под чертой с номером "2".  Так сказать, альтернативная концовка. 
рис. 12 - 2/4
Если мы играем с вами 2/4, то следует помнить, что в данном тактовом размере каждая вторая нота является сильной долей, в нашем случае, мы получаем сильную долю, как первую ноту в такте. Играйте упражнение изображенное на рисунке 12 и при этом ведите счет: Раз - и - Два - и. Где "Раз - и" - это нота "B" в первом такте, "Два" - это ноты "D" и  "G", играющиеся одновременно, а  следующая "и" - это восьмая пауза, закрывающая такт. Заметьте, что все сильные доли во всех тактах данного упражнения помечены точкой (.). Этот знак называется "Стаккато". Он указывает, что данная нота звучит чуть меньше чем ее размер, при этом оставшаяся длинна ноты превращается в паузу. В данном случае наша нота "B" в первом такте будет звучать не как 1/4, а как 1/6 + 1/12 пауза. В идеале:) Так же, заметьте, новый знак в тактах № 7 и №8. Данный знак называется "бекар". Он показывает, что тот диез (бемоль), который стоял ранее в данном такте, отменяется. 
В нотной грамоте существует правило. Если нота в каком либо такте написана со знаком альтерации, то все последующие данные ноты в этом такте будут записываться без знака альтерации, но играться как будто он есть. 

На этом я думаю с вас хватит! Данные знание помогут вам для игры простых начальных произведений. Более детально нотная грамота будет разъяснятся по мере обучения при разборке определенных композиций. 

Домашнее задание! 

Да-да, закрепляем наши знание.

1) Давайте разучим данное произведение: 
рис 13 - Этюд в Em
Этюд написан в 3/4. следовательно каждая третья нота будет сильной долей начиная с первой! Считается как "Раз - Два - Три". 

2) Тренируем пальцы: 
рис. 14 - Увертюра в Am
Данное произведение следует играть при счете  "Раз - и - Два - и - Три - и - Четыре - и", так как здесь тактовый размер равен 4/4. Хочу заметить, что в данных нотах пропущен альтернативный конец репризы, а именно в тактах № 8 и № 9. Догадайтесь сами, что за чем идет, по логике понять можно:) 

3) Ответьте себе на вопрос:

Что такое реприза?

Что делает бекар?

Что такое стаккато?

Сколько восьмых нот поместится в такт 5/4 и четвертых в такт 10/8?

Что такое сильная доля? 

Сколько сильных долей в такте 4/4 написанным нотами длинной в 1/16?

На этом, мой урок подходит к концу. Надеюсь вам понравилось. Следите за выпуском новых занятий на моем блоге , а так же на моей странице в соц. сети.  

Спасибо за внимание! До скорых встреч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий