Я в Google+

Обо мне

Моя фотография
Доброго времени суток, дорогие читатели! Разрешите представиться, зовут меня Мирослав. На таком инструменте, как гитара, я играю уже более 19 лет. За это время я полностью смог постичь всю глубину гитарной музыки, ощутить всю прелесть этого инструмента. Здесь я попытаюсь поделиться с вами всеми премудростями игры на гитаре. У вас все получиться, главное только начать!

Урок игры на гитаре № 3 - Простые аккорды и аккомпанемент

Играем аккорды

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня у нас с вами относительно простое занятие. Мы поговорим об аккордах. 

Аккорд - трезвучие. Собственно и все:) Другими словами, аккорд - это набор звуков (нот)  подчиненных единому закону построения музыкальных интервалов интервалов. Так намного запутанней. Да и рано пока вам об этом знать. Для данного занятия главное понимать, что обычный (простой) аккорд состоит из трех нот. 
рис. 1 - строение аккорда
Давайте разберем, как выглядит аккорд на рисунке 1. Аккордная сетка или таблица аккордов состоит из: 
1) Прямых горизонтальных линий - струн гитары. Первая линия это - первая струна, шестая линия - шестая струна.
2) Прямых вертикальных линий - это лады на грифе. 
3) Черных кружочков - это тот лад, который необходимо зажать.
4) Белых кружочков - это те струны, которые играют в аккорде, но не зажимаются на ладах.
5) Знака "х" - означает, что данная струна не играет в этом аккорде.
6) Цифр возле каждого черного кружка - это номер пальца, которым необходимо зажимать данный лад. 
7) Букв латинского алфавита - название аккорда. 

В некоторой литературе вы найдете аккорды без указания пальцев для расстановки по ладам. В таком случаи, необходимо действовать интуитивно или искать другой источник.
рис. 3 - аккорды Ля-минор и Ре-минор
Давайте посмотрим на аккорды из рисунка 3. Первый из них Dm (Ре-минор). На аккордной сетки видно, что указательный палец левой руки зажимает первую струну на первом ладу, средний палец зажимает третью струну  на втором ладу, а безымянный палец зажимает вторую струну на третьем ладу. При этом, в данном аккорде играется четвертая струна открытой. Пятая и шестая струна не звучат. Второй аккорд - это Am (Ля-минор). Здесь все тоже просто. Указательный палец зажимает вторую струну на первом ладу, безымянный - третью струну на втором ладу и средний палец - четвертую струну на втором ладу. При этом, первая и пятая струна звучат открытыми, а шестая струна не играет. 

Давайте разберем аккорд Dm. Если посмотреть какие ноты мы зажимаем на грифе, то получается: 4-я струна - нота Ре, 3-я струна - нота Ля, вторая струна - нота Ре и первая струна - нота Фа. То есть играя четыре струны в данном аккорды вы получаете всего три ноты - Ре, Фа и Ля.
Перейдем к аккорду Am. 5-я струна - нота Ля, 4-я струна - нота Ми, 3-я струна - нота Ля, вторая струна - нота До и первая струна - нота Ми. Играем пять струн, а получаем всего три ноты: Ля, Ми, С. 
рис. 4 - простые аккорды
На рисунке 4 приведены основные аккорды для начинающих гитаристов. Давайте с вами их перечислим. E = Ми-мажор, А = Ля-мажор, D = Ре-мажор, Em = Ми-минор, С = До-мажор и G = Соль-мажор. 
Как вы заметили, у некоторые аккорды в своем названии имеют букву "m". Данный символ показывает, что они построены от минорной гаммы, но об этом мы поговорим в другом уроке. Главное помнить, что аккорд D и аккорд Dm - это разные аккорды, хоть и похожие по звучанию и постановке пальцев. 

Думаю не трудно догадаться, что аккорд E или Em построен от ноты Ми. Смысл заложен в названии. Построение аккордов мы будем проходить с вами в другом уроке, не стоит забивать себе голову всем подряд. Просто запомните, что в названии аккорда лежит его ключевая нота. 

Как обыгрывать аккорды? 

Одним из главных правил игры аккордами является правило "басовой ноты". Если вы играете аккорд G, то в таком случае ваша основная басовая нота будет нота Соль на шестой струне, если аккорд С, то нота До на пятой струне и т.д. (сейчас мы рассматриваем аккорды из рисунка 4). Грубо говоря, басовая нота должна совпадать с основным названием аккорда. Давайте закрепим это следующим упражнением из рисунка 5. 
рис 5 - простые аккорды
Как видим, каждый аккорд в новом такте мы начинаем с басовой ноты этого аккорда, тем самым подчеркиваем играющий аккорд. Давайте рассмотрим другой пример из рисунка 6. 
рис 5 - бас в аккорде
Как видим здесь играются всего два аккорда -это Am и С, но басы от главных нот берутся только во втором такте  и части третьего такта. Что бы отобразить гитаристу, как именно бас необходимо использовать в данном аккорде вносят добавочную запись в название аккорда. Так, например, аккорд из первой половины третьего такта будет выглядеть как Am/C = Ля-минор с басом До, а второй аккорд этого же такта будет иным - Am/B (Ля-минор с басом Си). Как вы догадались, мы просто дописываем название басовой ноты к аккорду через черту. 
рис. 6 - стандартная аранжировка 
На рисунке 6 приведен пример стандартной гитарной аранжировки для дворовых песен. Данный вид аккомпанемента приобрел большую популярность у самоучек гитаристов. Надо отдать должное, звучит он не так уж плохо. Да и петь под него легко. Например, Группу "Чайф - Ой-йё":)
рис. 7 - перебор для романсов
Современные произведения крайне редко пишутся в 3/4, но все же, бывают и такие. На рисунке 7 приведен пример аккомпанемента в 3/4. Данный перебор лучше всего подходит для игры различных романсов или баллад. Заметьте, что начиная с 4 такта используется два аккорда на такт. Сильные доли приходятся на басовую партию гитары, а музыкальная фраза 1/16 дает ощущения переливающейся трели. 
рис. 8 - три блатных аккорда
Не менее популярный аккомпанемент представлен на рисунке 8. Подходит под любой блатняк:) Просто подберите свои аккорды и дело сделано. 
рис. 9 - басовая фраза
На рисунке 9 приведен аккомпанемент образовывается за счет басовой фразы. Так сказать, басового шага. Если присмотреться, то можно увидеть аккорды G, Em и С. Неплохой вариант для разнообразных современных песен.
рис. 10 - гитарный бой "народный"
Не редко в гитарной музыке используется игра боем. Своеобразное звукоизвлечение с помощью резких ударов указательного пальца по струнам в низ и большого пальца по струнам вверх. В данном уроке мы не будем углубляться в сложные бои и учить их структуру. На первом этапе вам нужны самые простые гитарные бои. 

На рисунке 10 изображена схема боем 4/4. Здесь чередуются удары вниз и вверх. На "раз", "два" указательный палец бьет струны начиная с басовой в низ, на "и" большой палец играет нижние струны не доходя до басовых. Играем пример на рисунке 11. 
рис. 11 - пример боя 4/4
Данный бой подходит для исполнения народных или цыганских произведений. Хотя некоторые знаменитые рок музыканты советской эстрады ни раз обращались к данному бою. Ведать манит простотой:)
рис. 12 - Пачка сигарет
Еще один бой, который знает каждый гитарист. Смотрим рисунок 12 и играем "Пачку сигарет" Виктора Цоя. Бой простой. Счет такой: "Раз - и - Два - и". На "Раз - и" указательный палец бьют струны вниз, на "Два" так же вниз, а на "и" - большой палец идет вверх. В данный бой после сильной доли можно вставить приглушающий удар по струнам. Просто глушим струны ребром ладони правой руки при ударе. Должен получится характерный звук "кхрк":)
рис. 13 - формулы боев
На рисунке 13 приведена таблица формул боев. Как видите разнообразие присуще в гитарной музыке. Хочу заметить, то приведенные выше бои являются обычными вариациями стандартных боев под номерами 1, 2, 3 и 4. Более сложные бои или бои определенных направлений, таких как Регги или Кантри, мы рассмотрим позже. 

Домашнее задание

А как же без него, ведь такую тему прошли!

1) Выучите аккорды, изображенные на рисунке 14 и научитесь плавно переходить с одного на другой любой последовательности.
рис. 14 - таблица открытых аккордов 
Пусть вас не смущают непонятные цифры. Об этом будет отдельный урок. Что касается аккордов, где изображена дуга, например Fm. Здесь подразумевается постановка баррэ. Баррэ -  гитарный прием при постановке аккордов, когда несколько струн зажимаются одним пальцем.  
2) Разучите пару песен, например: ДДТ - "Дождь" или "Осенняя" или RHCP - "Snow". Играются они совсем не сложно. Просто надо разобраться с перебором и боем. Не сможете справится, выберете полегче, на свой вкус, конечно!

3) Ответьте себе на вопрос:

Что такое аккорд ? 

Что означает "главное басовое правило"?

От какой ноты построен аккорд Am?

Что в таблице аккордов означает символ "х"?

На этом, мой урок подходит к концу. Надеюсь вам понравилось. Следите за выпуском новых занятий на моем блоге , а так же на моей странице в соц. сети.  

Спасибо за внимание! До скорых встреч.


Комментариев нет:

Отправить комментарий