Я в Google+

Обо мне

Моя фотография
Доброго времени суток, дорогие читатели! Разрешите представиться, зовут меня Мирослав. На таком инструменте, как гитара, я играю уже более 19 лет. За это время я полностью смог постичь всю глубину гитарной музыки, ощутить всю прелесть этого инструмента. Здесь я попытаюсь поделиться с вами всеми премудростями игры на гитаре. У вас все получиться, главное только начать!

Урок игры на гитаре № 4 - гаммы

Учим гаммы

Добрый день, уважаемые читатели. Я думаю вы не раз сталкивались с таким термином как музыкальная гамма. Что же это такое? 

Музыкальная гамма - это набор нот подчиненных закону классического звукоряда, в котором первая нота определяет название гаммы и музыкальный характер, а все использующиеся интервалы в ней, определяют ее тип.  

То есть, это набор нот (всего семь) который использует классический звукоряд (смотри урок 1) и при этом имеет свой собственный закон построения (интервалы между нотами).

Всего в европейской классической музыке выделяют 12 основных гамм или еще их называют ладами взятых по диатонической шкале. 
рис. 1 - виды гамм
На рисунке 1 приведены стандартные европейские гаммы, дошедшие к нам еще из раннего средневековья. Все они и по сей день используются в музыке. Данном уроке мы разберем с вами только две основные гаммы, которые чаще всего используются в современной музыке, а именно: эолийский лад и ионийский лад. 

Приступим, ионийский лад, известный как натуральный мажор, один из классических ладов гитарной музыки, принципов которого, придерживаются и по сей день. Для начала давайте вспомним наш с вами закон классического звукоряда:
Классический звукоряд
рис. 2 - классический звукоряд
Принцип прост, между E и F, и между B и C у нас с вами малая секунда или полутон. Все другие интервалы равны одному тону или большой секунде. Теперь давайте посмотрим схему До-мажорной гаммы на рисунке 3. 
Гамма До-мажор
рис. 3 - гамма До-мажор
Как видим она ни чем не отличается от классического звукоряда. Но это только частный случай. Для полного понимания давайте рассмотрим гамму Си-мажор на рисунке 4. 
гамма Си мажор
рис. 4 -гамма Си-мажор
Появляется куча нот с диезом. Рассмотрим закон построения мажорной гаммы из рисунков. Он равен: 1 тон - 1 тон - 1/2 тон - 1 тон - 1 тон - 1 тон - 1/2 тон. В точности как и закон классического звукоряда, что доказано на рисунке 3. Теперь давайте разберем Си-мажорную гамму. 1 тон от ноты B - это интервал в размере 1 большой секунды или 2 малые секунды. А вот здесь мы и обращаемся к нашему закону звукоряда. Мы уже знаем, что между B и C интервал равен 1 малой секунде. Следует, что беря интервал в 1 тон от ноты В мы получаем: +1/2 тон (С) и +1/2 тон (С#). Затем, ссылаясь на наш закон звукорядов на рисунке 2, мы и дальше строим гамму. Нота D# - это интервал в размере большой секунды от ноты С#, нота E - это интервал в размере малой секунды от ноты D#. Ведь между D и E расстояние в один тон, значит между D# и E в два раза меньше (1/2 тона - малая секунда). Аналогичная ситуация и между E и F#. Мы добавляем тон, а согласно звукоряда между E и F - 1/ тона. Значит мы получаем ноту F#. Следует запомнить мажорный закон построения: 1 тон - 1 тон - 1/2 тон - 1 тон - 1 тон - 1 тон - 1/2 тон. Ниже приведены все возможные гаммы мажорного закона построения. 
музыкальные тональности
рис. 5 - музыкальные тональности 
На рисунке 5 приведены гаммы от целых нот в мажорном законе. Данные гаммы называются тональностями от главной ноты. Например мажорная тональность от ноты Си или просто Си-мажор. Обратите внимание в зависимости от вида тональности меняется и количество знаков альтерации при ключе. Например в До-мажоре знаков нет, в Си-мажоре 5# (рис. 4), что изображено и на нотоносце возле скрипичного ключа с гаммой Си-мажор. При этом сами ноты данной гаммы уже не пишутся со знаком диеза, так как явно указана тональность при ключе. Перед тем как разбирать произведения по нотам, внимательно изучайте знаки при ключе и выбирайте правильную тональность в которой произведение написано! Если вы забыли основы нотной грамоты можете ознакомится с уроком по данной теме. 

Перейдем к минорным гамма (эолийский лад) и рассмотрим пример Соль-минора на рисунке 6.
гамма соль-минор
рис. 6 - гамма соль-минор
Как видим данная гамма имеет другой закон построения, а именно: 1 тон - 1/2 тона - 1 тон - 1 тон - 1/2 тона - 1 тон - 1 тон. При этом закон классического звукоряда сохраняется. Это видно на в интервале между нотой Bb(A#) и С, где интервал между нотами равен большой секунде (1 тон) в то время. Помним, что в классическом звукоряде расстояние между B и С равно одному ладу (1/2 тона - малая секунда). Стало быть, интервал равный большой секунде от ноты Bb равен ноте С (1/2 тон + 1/2 = Bb - B - C). Следует помнить, что не зависимо от закона построения гаммы, закон классического звукоряда не изменен. 
 мажорные и минорные тональности от целых нот
рис 5.1. - мажорные и минорные тональности от целых нот

Каждая гамма имеет свои собственные ноты внутри себя, и каждая такая нота имеет свое название. Рассмотрим рисунок 7. 
строение гаммы
рис. 7 - ступени гаммы
Данный пример показан на гамме До-мажор, где каждый член гаммы имеет свой порядковый номер или номер ступени гаммы. Так например нота До имеет номер ступени - I, а нота E - ступень номер III и т.д. 

По мимо номера каждая ступень имеет и свое конкретное название: 
название ступеней в гамме
рис. 8 - название ступеней в гамме
Следует помнить, что гамма это набор нот, который идет с определенной последовательностью и у которого есть свой период. Так вот например если мы продолжим гамму, то нумерация ступеней продолжится и мы получим, что I ступень гаммы = VIII, II = IX, III = X и т.д.  
периодичность ступеней в гамме
рис. 9 - периодичность ступеней в гамме
Данный принцип крайне важен для понимания системы построения аккордов, поэтому внимательно изучите данный момент и сделайте себе шпаргалку. 

Давайте рассмотрим с вами гамму G-минор и гамму G-мажор на рисунке 9.
сравнение гаммы G минор и G мажор
рис. 9 - сравнение гаммы G-минор и G-мажор
Как видно данные гаммы имеют отличие только в III, VI и VII ступенях, а все остальные ступени совершенно равны. Для примера рассмотрим гамму До-мажор и До-минор. 
сравнение гаммы С-мажор и С-минор
рис. 10 - сравнение гаммы С-мажор и С-минор
Наблюдаем аналогичную картину. Отличие только в III, VI и VII ступенях. Если проанализировать данные примеры, то можно понять, что ступени III, VI и VII в минорной гамме на 1/2 тонна ниже, чем ступени III, VI и VI в мажорной гамме. Например в До-мажоре III ступень эта нота E, а в До-миноре - это нота Eb. Аналогично в VI и VII ступенях, A соответствует Ab, а B - Bb. 

Для полного понимания рассмотрим рисунок 11, где приведен сравнительный анализ законов построения мажорной и минорной гамм. 
сравнительный анализ минорной и мажорной гамм
рис. 11 - сравнительный анализ минорной и мажорной гамм
Как видим, что вся разница в интервалах между II - III, III - IV, V - VI, VII - I ступенях гамм, при этом общий интервал от I ступени до VIII (от С до С) равен октаве - 6 тонам. Так же, можно заметить, что сумма интервалов до ступени III в минорной гамме на малую секунду меньше чем в мажорной гамме и наоборот (+-с.м.) То же можно сказать и о ступенях VI и VII. Стало быть, если мы возьмем и увеличим ступени III, VI, VII на интервал равный секунде малой то из минорной гаммы получим мажорную. А если в мажорной гамме ступени III, VI, VII уменьшить на туже малую секунду - получается минорная гамма. 
интервальная разница в минорной и мажорных гаммах
рис. 12 - интервальная разница в минорной и мажорных гаммах
В действительность разница в интервалах между ступенями мажорной и минорной гаммы такова: I - III ступени = т.б/т.м., I - VI ступени = сек.б./сек.м., I - VII ступени = сеп.б./сеп.м. Что в целом и дает нам разницу в +-с.м. Если вы не помните интервалы повторите материал из этого урока.

Теперь давайте построим Ля-минорную гамму и рассмотрим ее поближе. 
 гамма А-минор
рис. 13 - гамма А-минор
Как видим на рисунке 13,гамма Ля-минор не имеет знаков при ключе и содержит ноты равные гамме До-мажор, вот только ступени данных нот разные. 
До-мажор и Ля-минор
рис. 14 - До-мажор и Ля-минор
Если внимательно изучить схему на рисунке 14, можно увидеть, что в стандартном звукоряде Ля-минорная гамма смещена в лева на интервал в малую терцию от До-мажорной гаммы. Так же, заметно что ступени мажорной гаммы раны минорной в прогрессии + 2 ступени. I-maj = III-min, IV-maj = VI-min и наоборот, -2 если мы знаем ступени минорной гаммы. Не стоить забывать, что I ступень - VIII. 
Пример. Нота В в минорной гамме это II ступень. II - 2 ступени это 0, а такого в гамме нет, но мы знаем, что II = IX ступени. IX - 2 = VII. Действительно, в До-мажоре, нота В это ступень VII. 

Как вы догадались каждой мажорной гамме соответствует своя минорная гамма. Данная зависимость показана на рисунке 15. 
мажорная и минорная зависимость
рис. 15 - мажорная и минорная зависимость 
Как пользоваться данной схемой. Например, гамме G-maj соответствует гамма E-min, у которых 1# при ключе, а гамма Eb-maj равна гамме С-min, у которых 3b при ключе и т.д. Если вам нужна гамма Gb-min и вы хотите найти ей соответствующую мажорную гамму, то необходимо представить гамму Gb-min как F#-min и вы сразу же  увидите соответствующую ей мажорную гамму - это A-maj.
музыкальные тональности на нотоносце
рис. 16 - музыкальные тональности на нотоносце 
На рисунке 16 приведена зависимость между мажорными и минорными гаммами. Попробуйте поиграть их. Сначала играйте мажорную гамму, а затем соответствующую ей, минорную гамму. Прочувствуйте разницу.

Домашнее задание

1) Возьмите лист бумаги или нотную тетрадь и постройте следующие гаммы: A-maj, B-min, D#-maj, F#-min, E-min, Eb-min.

2) Ответьте на вопросы:

Какая гамма (тональность) имеет 5b при ключе?

Какая III и VI ступени в гаммах: F-maj, D-min, Bb-maj, G#-min?

Какая минорная гамма соответствует гаммам: С#-min, Ab-maj, E-maj, F#-min?

Какой интервал между I и III ступенью гаммы?

Какой закон построения минорной гаммы?

Какими ступенями  отличаются минорная и мажорная гаммы?

В какую сторону и на какой интервал минорная гамма смещена от мажорной в стандартном звукоряде?

На этом у меня все. В следующем уроке мы изучим с вами аппликатуры мажорной и минорной гамм на грифе гитары.

Следите за выпуском новых занятий на моем блоге , а так же на моей странице в соц. сети.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий